ヴィーガン(Vegan)という言葉は、単なる食事制限を超えた美味しいエシカルな生活の象徴として、近年ますます注目を集めています。
この記事では、
- ヴィーガンの本質的な特徴
- 美味しいヴィーガン料理の魅力
- 実践する人々
- ヴィーガンライフの素晴らしさ
とは、どんなものかを深堀していきます。
もくじ
ヴィーガンとは何か:基本的な定義と理想
ヴィーガンとは、動物製品を一切使用しないライフスタイルを生活の指針に掲げる人々のことを指します。
これには食事だけでなく、衣服や日用品に至るまで、「健康」、「環境」、「人道」的配慮を成している事を指します。
「食事のみ」に焦点を当てると、肉だけでなく魚、卵、乳製品、蜂蜜さえも避けることが基本原則となります。
これは、動物を犠牲にして得られるものを排除するという理想を追求しているからです。
ベジタリアンと何が違うのかは、こちらの記事をご覧ください↓
ヴィーガンの原則とは
ヴィーガンの基本的な原則は、“動物の搾取を一切行わない”ことにあります。
それは肉食を避けるだけでなく、乳製品や卵、蜂蜜といった動物由来の製品も摂らないことを意味します。
さらには、革製品やウール、シルクのような動物素材を使用したコスメティックやファッションアイテムも避け、クルエルティフリーのものを選びます。
クルエルティフリーとは、「残虐性(cruelty)がない(free)」が直訳で、動物実験によって開発された製品の使用も避ける、という意味
このように、ヴィーガンの原則は単なる食生活だけでなく、日常生活全般における選択に大きな影響を与える考え方であり、一貫した動物愛護のシンボルとも言えるでしょう。
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なぜヴィーガンになるのか、理由は?
ヴィーガンになる理由は人それぞれで、これを一言で解説するのは困難ですが、大きな分類としては「健康」「動物愛護」「環境保護」「ネガティブな影響を避けるため」の3つのうちいずれかが理由な人が多いでしょう。
健康に関しては、
- 肉類や乳製品に多い飽和脂肪酸やコレステロールの摂取からくる生活習慣病の予防
- 植物中心の食事による抗酸化作用
これらが期待出来ます。
ほとんどの植物が、紫外線などから自分を守るために抗酸化物質を持っていると言われています
動物愛護については、
- 食肉産業や乳製品産業における動物に対する扱いやその生活環境への疑問
愛をもって畜産農家を営んでいる方々も多く居るのは事実であり、全てに当てはまる訳ではありません
環境保護については、
- 畜産による温室ガス排出、水資源の消費など、地球規模の問題に対する意識
イギリスのオックスフォード大學の研究で、ヴィーガン食が世界的に広まった場合、2050年までに温室効果ガスの排出を70%削減できると算出されました
こちらに関しては、動物が命を落とす際に抱く恐れや不安などの負の感情が、その肉に残留するためです。これを摂取することで、その感情の影響を受ける可能性があるのです。
以上の理由などでヴィーガンライフを選択する人も少なくありません。
数あるライフスタイルの中から、ヴィーガンを選ぶ背景には、社会や地球全體(ぜんたい)に対する大きな視野と責任感が見え隠れしていると言えます。
わたしの主な動機は健康上の利点で、ラクトオボベジタリアンとして生活しています。
かつてはお肉も戴いていましたが、現在の食事スタイルに変えてから體調(たいちょう)が格段に良くなったと実感しています!
ヴィーガン料理の魅力と基本
ヴィーガン料理は、ダイエットに向いている事と、環境に優しいという魅力があります。
今や植物性の調味料やインスタント商品に至るまで市場に多く出回っていますし、美味しく作る事に何ら支障はありません。
さらに、動物性食品はかなり消化エネルギーを使うのに比べ、植物性食品はそれほど必要でないので、その分のエネルギーを疲労回復に回せて、健康や美容にも良いとされています。
ヴィーガン料理の基本は動物性食材を一切使用しないことが基本でしょう。マクロビオティックと似ている料理法であり、食生活を通じて生命力を高める方法とされています。
マクロビオティックとは、玄米採食を基本とする食事法及び、平和運動を伴った思想です
ヴィーガン料理の基本的なレシピ
ヴィーガン料理のレシピの基本は、動物性食品を一切し応しない事ですが、難しいと思われている方も多いと思います。
しかしそんな事はありません。レシピは色々ありますが、理想的なのは旬の野菜を主役に、そこに豆類や穀物などを組み合わせる、栄養バランスが取れたメニューです。
具體的(ぐたいてき)なレシピとしては、野菜を主役にした植物性カレーや、素材の味を活かした豆乳シチューなどがあります。
けっこうズボラなわたしは、植物性カレーや豆乳シチューを作って、それを1週間食べ続ける事がよくあります。
お氣に入りはマクロビオティックのパイオニアであるオーサワのルウ。
好きな材料を炒めて、煮込むだけの簡単レシピです!
ヴィーガンレシピのおすすめインスタグラムアカウント
わたしはレシピをクックパッドなどで検索して作る事もありますが、やはり便利なのはインスタグラマーを参考にする事です。
こちらの方は、お洒落で本当に美味しいレシピを発行していらっしゃるので、とてもおすすめです。
100%野菜🌱ミラレシピ| Vegan Recipe🇯🇵🇬🇧
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ヴィーガンの健康への影響
最近、健康や環境に配慮したライフスタイルとして、ヴィーガン(全ての動物性食品を避ける食事法)が注目されています。
ヴィーガンの食事は、フルーツ、野菜、穀物、豆などの植物性食品が中心となっており、その選択は病氣の予防に有益であるとされています。
しかし、全ての動物性食品を避けるため、不足しがちな栄養素についての配慮が必要となります。
ヴィーガン食事の健康効果
ヴィーガンの食事には、一見すると驚くべき健康効果があります。
まず、ヴィーガン食事は、肥満のリスクを減らします。
動物性食品よりも植物性食品の方が一般的に低カロリーで満腹感を維持できるため、適切な摂取量を保ちやすいのです。
また、ヴィーガン食事は、生活習慣病の予防にも貢献します。
特に心臓病に対する効果は注目に値し、飽和脂肪酸やコレステロールを控え、食物繊維や抗酸化物質を積極的に摂取することで、血中コレステロールの低下や血管の健康維持に役立つのです。
しかし、こうした効果が得られるには、バランス良く栄養物を摂取することが不可欠です。
ヴィーガン料理の健康面での注意点
ヴィーガン料理は、きちんとした知識を持って行っていく事をおすすめします。
必要な栄養素をきちんと摂って行けば良いだけですので、難しい事ではありません。
実践者としてわたしも體感(たいかん)しているのですが、よく言われるのは、
- タンパク質
- ミネラル
- 鉄分
これらの栄養素は意識的に増やす必要があると考えています。
玄米はミネラルを輩出する作用があるので、食べる方は特に補う必要があります。
わたしの場合、補い方は以下のようになります。
・植物性のプロテインをスムージーに入れて飲む
・納豆など豆腐製品を積極的に摂る
・ルイボスティーか麦茶を日常的に飲む
・玄米を炊くときは天然塩を入れる
・バナナと小松菜をスムージーに入れて飲む
・プルーンやレーズンを積極的に摂る
ヴィーガン料理の補助食品として、スーパーフードと呼ばれるものを摂る事もおすすめです。
栄養価が高いスーパーフードを取り入れることで、ヴィーガン料理はさらにバリエーション豊かになります。
以下に、スーパーフードで補える栄養素をまとめました。
スピルリナ:タンパク質が豊富で必須アミノ酸も8種類、β-カロテン・フィコシアニン
アサイー:ポリフェノール・鉄分・カルシウム・食物繊維
キヌア:タンパク質、必須アミノ酸を全て
カカオ(ローカカオ):マグネシウム・カルシウム・亜鉛・鉄分
最後に、ヴィーガン料理を健康的に楽しむポイントとして、旬の食材を活用することがあります。
旬の野菜や果物はその時期ならではの美味しさがあり、且つ栄養価が高くなるのです。自然と同調し、體(からだ)に優しい食生活を楽しむことができます。
ヴィーガンと環境保護の関係
ヴィーガンとは、動物由来の食品を一切口にしないという厳格な食生活を続ける人々のことを指します。
その背後には、個々の選択が動物の福祉だけでなく地球全體(ぜんたい)の環境保護にも繋がるという強い信念があります。ここでは、その具體的(ぐたいてき)な関係性について解説していきます。
ヴィーガン生活の環境への影響
ヴィーガンは、動物を食することによる環境問題を解消するひとつの方法とされています。
世界の食肉産業は、温室効果ガスの排出や森林破壊、地球の水資源の浪費など、環境破壊に大きく寄与していると言われています。
牛は非常に多量の食事と水を必要とするため、それらを育成するために広大な土地と大量の水が必要となります。
ヴィーガンの食生活は動物産業への依存を避けることで、資源を節約し環境負荷を低減します。
同じ土地でも、肉や乳製品を産出するよりも、植物性の食品を生産する方がはるかに効率的で環境への負荷も軽減でき、持続可能な食生活を推進し得るのです。
しかしこれらの事で、食肉産業が無くなる事を願うのは危険です。
愛を持って動物に接している農家さんは沢山おられますし、彼らにも生活があります。
無理のない、穏やかなペースで植物性食品が普及していく事を願っています。
ヴィーガンと持続可能なライフスタイル
ヴィーガンはただ食事にこだわるだけでなく、生活全般、つまり動物やそれらの副産物を使用した製品の使用を避けることで、持続可能なライフスタイルを追求します。
例えば、ファッションにおけるレザーやウールの使用を避け、代わりに植物性または合成素材を選びます。また、動物実験を行っていなクルエルティフリーの化粧品やパーソナルケア製品を使用します。
これら一連の行動は、動物への虐待だけでなく環境への負荷も軽減するものであり、持続可能なライフスタイル(パーマカルチャー)の実践者といえます。
小さな選択が積み重なることで、地球環境や動物たちを守ることにつながるのです。
植物は生きていないのか、という話になりますが、やはり植物も痛みを感じる事があります。
しかし、植物は、事前に切られる事などが分かっていていれば、エネルギーを引っ込めて痛みを感じなくさせる事が出来ます。
ヴィーガンを実践する有名人たち
近年、動物を食材として使用しない、ヴィーガンというライフスタイルを選択している有名人たちが増えています。
彼らは自らの行動を通じて、食と環境、動物保護の問題について世間に訴えています。
ヴィーガンを実践し、一般の人々に影響を与える彼らについて詳しく見ていきましょう。
世界の有名人ヴィーガンたち
では、具體的(ぐたいてき)にどのような有名人がヴィーガンを実践しているのでしょうか。
ハリウッド俳優である、
おそらく最も有名なヴィーガンの例の一つでしょう。
フェニックスは生涯を通じて徹底的にヴィーガンを実践し、またナタリー・ポートマンは動物の権利を訴えるドキュメンタリー映画を制作するなど、彼らの活動は世界的な話題を集めています。
あと有名なのは、
以上の方々以外にも有名人のヴィーガン実践者はまだまだ居ます。
個人的にアーノルド・シュワルツェネッガーさんは意外でした!
2017年からヴィーガンになられているようです。
ヴィーガンを選ぶ理由:有名人の証言
ヴィーガンを選択する理由について、有名人たちは様々な考えを持っています。
ホアキン・フェニックスは、「動物が受けている苦しみをもう見過ごせなくなった。」と語り、強く動物保護の立場を宣言しています。
ナタリー・ポートマンは、「大量生産される肉や乳製品が環境に与える影響について考えると、それらを食べることはできない。」と環境負荷の軽減を訴えています。
このように、ヴィーガンを選ぶ理由は、動物の権利、環境保護、健康と、個々の価値観に根ざしていることがわかります。
その取り組みを通じて、和多志(わたし)たち一人一人が食生活について再考するきっかけを与えていきます。
ヴィーガン初心者の方へ
ヴィーガン生活に興味はありますか?
肉や魚を食べることに疑問を感じ、動物愛護の観点から見直しを考えているなら、ヴィーガンになることは良い選択かもしれません。
しかし、踏み出すのが難しいと感じている方も多いのではないでしょうか。
ここでは、ヴィーガンに挑戦しようとしている初心者の皆さんに向けて、参考になる情報を紹介します。
ヴィーガンになるための具體的(ぐたいてき)なステップ
ヴィーガンになるためには、まず、あなたの食生活を振り返って、現状を理解することが基本的なステップです。
やめるばかりではなく、代替え出来るものはあるのか検討していただくのも良い方法です。
牛乳は豆乳などに、
卵をプラントベースに↓
アパレルならレザーの代わりにリサイクルポリエステルなど環境に配慮した素材を使用しているアイテムに変更してみる↓
肉・魚・卵・乳製品を含まない食事を心がけることはもちろん、レザーやウールなど、動物由来の素材を避けるライフスタイルを採用することも重要な要素でしょう。
その上で、週に1度だけヴィーガン料理を作ってみる、お氣に入りのアイテムをクルエルティフリーで見つけるなど、徐々にヴィーガンライフを取り入れるためのステップを踏んでいくことをおすすめします。
ヴィーガン料理は、手作りしなくても、今やレトルトの安全で美味しいものが選べる時代になってきました。
絶対に試す価値のある、大満足のおいしいナゲットです↓
冷凍のままトースターで10-15分
ナゲットは、有機ソースと有機ケチャップをブレンドし、ディップして戴くと、相性抜群です↓
そして、頻繁に注文しリピートしているのは、美味しいこのヴィーガン餃子です↓
上質なお酢と醤油を添えていただくと、味わいが一層引き立ちます↓
- フライパンを中火であたためる
- 蓋つきのフライパンに油(大1)をひく
- 冷凍のまま餃子をフライパンに並べる
- お水を100cc入れて、そのまま中火で水分が無くなるまで5分ほど蒸し焼き
- 蓋を開けて完全に水分が無くなるまで焼く
ヴィーガンではない方にお出ししたら、「お肉ではないと判らなかった」と言っておられました!
優しい味なので、パンチがあるものがお好きな方は、つけダレで工夫されるのが良いです。
また、ヴィーガンフードを取り扱うレストランを探して出かけてみるのも良いでしょう。
その中で、自分が美味しく食べられるもの、自分のライフスタイルに合うものを見つけていけば、自然とヴィーガン生活が身近なものになります。
初心者さんへおすすめ
ヴィーガンレシピ&
レストラン情報インスタグラマー
以下のInstagramアカウントは、簡単なレシピがつまったものになります。
とても見やすくて楽しいものですので、是非ご参考にしてみてください。
ヴィーガンレシピのブイクック🧑🏻🍳🥕
veganrecipes_vcook
こちら↓のアカウントは、お洒落なヴィーガンレストランやカフェの情報が満載で必見です!
あろえちゃん | ヴィーガングルメ🇯🇵🇭🇰
vegegrammer_aroechan
始めるのは難しい?
ヴィーガン生活のヒント
ヴィーガン生活を始めることは難しいと感じるかもしれません。
ただ、ポイントを押さえて準備を行えば、スムーズに取り組むことができます。
まず、ヴィーガン食品の特徴や種類を知り、栄養バランスを理解しておくことが大切です。
ヴィーガンライフを始めたら、體(からだ)の変化に注視して、足りない栄養素が無いかを慣れるまではチェックしておいた方が良いでしょう。
手軽に栄養素を補うには、スムージーがおすすめです。
わたしは植物性プロテイン(タンパク質)、ほうれん草と小松菜(鉄分)、バナナ(ビタミンB群)を必ず入れて毎日飲んでいます。
あとミネラルを補充するのに、ルイボスティーを愛飲しています。
こちらは非遺伝子組み換え大豆使用で、味がとても良いおすすめのソイプロテインです↓
こちらは味付けしていないプレーンタイプ。非遺伝子組み換え大豆でコスパ最強です↓
ミネラルもビタミンCも摂れて、抗酸化作用のあるルイボスティーは、毎日飲みます↓
次に、ヴィーガンフレンドリーな商品を調査することも大切です。我々の周りには動物由来のものが溢れています。
一見ヴィーガンに見えても、製品の中身を確認すると動物由来の成分が含まれていることもあります。
購入する前に、商品のラベルを確認する習慣をつけることをおすすめします。
これらのステップを踏むことで、體(からだ)にも環境にも優しい食生活を送ることができるでしょう。
動物性食品に過剰反応しない事も大切です。ご自身のペースで無理なく穏やかにヴィーガンライフを取り入れて行ってみてください。
ヴィーガンとスピリチュアルの関係性
ヴィーガンとスピリチュアルの関係性について考察すると、多くの文化や宗教的背景を持つ人々が、食生活の選択と精神的な探求の間に深いつながりを見出していることが分かります。
ヴィーガンは、動物製品の消費を避けることで、動物の権利を尊重し、環境を守り、自分自身の健康を向上させようとするライフスタイルです。
一方、スピリチュアルは、自己の内面的な成長や宇宙とのつながりを深めることを追求するものです。
多くのスピリチュアル実践者は、動物や自然との調和を重視し、非暴力や共感の精神を大切にしています。
この価値観は、ヴィーガンの考え方と非常に相性が良いと言えます。
食物の選択を通じて、生命を尊重し、地球の持続可能性を実現することは、スピリチュアルな視点からも高く評価される行動となります。
また、多くの宗教や古代の哲學では、食事の選択が精神的な浄化や高次の意識へのアクセスに影響を与えるとされています。
例えば、ヨガや仏教などの伝統的な実践では、植物ベースの食事が推奨されることが多いです。
ヴィーガンとスピリチュアルの関係性を考えるとき、両者の価値観や目的が重なる部分が多く、互いに補完し合っていることが明らかです。
食生活の選択が、自分自身の精神的な成長や周囲の生命との関係性をより深く考えるきっかけとなることも少なくありません。
スピリチュアルについて、もっと詳しく知りたい方はこちらの記事をご一読くださたい↓
まとめ
ヴィーガンは、食事と生活スタイルの一部として動物製品を摂取しない生活哲學です。このエシカルなライフスタイルは、動物の権利尊重と環境への配慮に基づいており、持続可能な未来への貢献を目指しています。ヴィーガン料理は、植物性の食材を中心にした多様な料理を楽しむことができます。
ヴィーガン料理は、野菜、果物、穀物、ナッツ、種子、豆類などの植物性の食品を主要な材料とし、肉や乳製品の代替品を工夫して作ります。この多彩な食材を組み合わせることで、美味しく栄養価の高い料理を楽しむことができます。ヴィーガン料理は、ヴィーガンベーカリーやレストランで提供され、ヴィーガンケーキ、バーガー、パスタ、アイスクリームなどのおいしい選択肢があります。
また、ヴィーガンを実践する有名人も増加しており、彼らはヴィーガンのライフスタイルとその利点を広めるために積極的に活動しています。有名なヴィーガン有名人には、俳優のホアキン・フェニックス、アーノルド・シュワルツェネッガー、ナタリー・ポートマンなどがいます。彼らは、健康への影響や環境への配慮、動物権利の重要性を強調し、ヴィーガンの生活スタイルの良さを示しています。
ヴィーガンは、美味しい食事とエシカルな選択を両立させる素晴らしい方法であり、持続可能な未来への道を示すものとして注目されています。
筆者はラクトオボベジタリアン(14年目)でありますが、お友達が出してくれたお料理がお肉なら、有難く食べます。ウールなども、戴ければ大切に着ます。